Il 22 novembre 2013 presso l'Osteria l'Acquolina di Terranuova Bracciolini si è svolta la presentazione dell'edizione 2014 della guida Slow Wine.
La guida Slow Wine è l'unica nel panorama del vino che mette in risalto il produttore. Le recensioni danno un accenno alla storia delle persone e al lavoro che viene svolto in vigna e nelle cantine. Al vino non viene assegnato un punteggio, ma si descrive le sensazioni olfattive e gustative che lo caratterizzano. I riconoscimenti della Slow Wine sono assegnati ai vini ed alle aziende che hanno dimostrato piena sintonia con le filosofie di Slow Food.
Sono intervenuti alla presentazione Gianrico Fabbri fiduciario condotta Slow Food Colli Superiori del Valdarno M.V.M., Fausto Ferroni per la guida Slow Wine, Stefano Boncompagni per la provincia di Arezzo e Adriano Rossi per il Circolino de' Vignerons.
Gli interventi hanno evidenziato come le aziende vinicole aretine stiano riscontrando un grande successo in Italia e nel resto del mondo, ma è stata soprattutto l'occasione per celebrare le 17 aziende recensite nella guida 2014. Un numero veramente considerevole e in crescita rispetto all'anno scorso e ancor più significativo se consideriamo che altre zone vinicole italiane, ben più blasonate, hanno totalizzato minori recensioni. E' stato rilevato che il livello di qualità si sta alzando in modo omogeneo su tutto il territorio, dal Cortonese al Casentino e dalla Valdichiana al Valdarno.
Ecco l'elenco delle aziende recensite:
Buccia Nera - località Campriano - Arezzo
Fabrizio Dionisio - località Il Castagno - Cortona
Fattoria Santa Vittoria - località Pozzo - Foiano Della Chiana
Mannucci Droandi - frazione Caposelvi - Montevarchi
Migliarina e Montozzi - località Migliarina - Bucine
Ornina - Castel Focognano
Paterna - località Patrena - Terranuova Bracciolini
Petrolo - frazione Mercatale Valdarno - Bucine
Podere della Civettaja - frazione Civettaja - Pratovecchio
Podere Il Carnasciale - frazione Mercatale Valdarno - Bucine
Poggiotondo - località Poggiotondo - Subbiano
Stefano Amerighi - Cortona
Tenimenti Luigi d'Alessandro - Cortona
Tenuta Montecchiesi Dal Cero - località Montecchio - Cortona
Tenuta San Jacopo - località Castiglioncelli - Cavriglia
Al termine della presentazione è stato possibile assaggiare il frutto del lavoro dei nostri vignaioli, gustando un aperitivo informale gentilmente offerto dai produttori presenti alla serata. Il minimo comune denominatore dei vini censiti è la territorialità, che si declina in un caleidoscopio di sensazioni olfattive e gustative, determinando l'unicità di ogni etichetta.
La serata è proseguita con la cena "Cento Cene per Slow Wine" con una selezione di vini recensiti e premiati, provenienti da varie parti d'Italia:
Emilia-Romagna
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Cleto Chiarli
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Lambrusco di Sorbara del Fondatore
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2012
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Marche
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Collestefano
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Verdicchio di Matelica Collestefano
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2012
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Sicilia
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Arianna Occhipinti
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SP 68 Rosso
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2012
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Piemonte
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Giacomo Fenocchio
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Barolo Cannubi
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2009
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Toscana
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Sesti - Castello di Argiano
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Brunello di Montalcino Phenomena Ris.
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2007
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Abbinati ad un menù stagionale toscano dell'Osteria dell'Acquolina, cucinato in maniera impeccabile da Daniela e Paolo Tizzanini e aiutati in sala dal figlio Giulio.
Menù Cento Cene per Slow Wine
Antipasti:
Sformatino ai porri
Polenta e salsiccia
Crostino di lardo e crostino nero
Insalatina tiepida di capaccia e fagioli zolfini
Primi:
Zuppa frantoiana
Pici alla scamerita
Secondi:
Peposo dell'Impruneta
Dolci:
Castagnaccio
Si ringrazia:
la famiglia Tizzanini dell'Osteria dell'Acquolina per la preparazione dei piatti e per l'ospitalità
tutte le aziende presenti alla serata per il contributo dei vini degustati
Stefano Boncompagni provincia Arezzo
Fausto Ferroni per Slow Wine
Gianrico Fabbrile Slow Food Colli Superiori del Valdarno M.V.M
e tutte le persone che hanno contribuito alla buona riuscita della serata.
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